常州纺院机电工程系
站内搜索:
  当前位置:网站首页 - 实训基地
工业控制中心综合技能训练平台
文章来源:常州纺院机电工程系  更新时间:2011-10-24  人气:

   1流水线自动控制平台实训室(汇川自动化应用系统)

本专业教学团队在为常州汤姆包装机械有限公司开发数字化灌装机生产线的基础上,借鉴项目开发经验,本专业教学团队和企业共同研制,学生共同参加设备的安装、控制编程、系统调试,历时一年多,建成流水线自动控制平台实训室,整个自动流水线价值40多万元,为理实一体化教学创设了条件。2002年获得江苏省教育厅自制教具三等奖(高职院唯一获奖项目),在2003年张家港工贸学校实验室建设中,经公开招标和竞标,为该学校提供了19生产流水线实训设备。

 

 

         2、自动生成线实训室

        为了学生能够更好掌握自动生产线具体生产项目的工艺流程,本专业在学院支持下,在校内自建了自动生产线实训室,为学生再提高参加全国职业院校技能大赛创造了条件。同时共享常州科教城现代工业中心自动生成线实训室。

 

 

       3.浆染联合控制技术实训室

我院地处纺织行业十分发达的长三角,建设具有行业背景,肩负淘汰落后产能,引导学生采用先进的自动化设备改善生产工艺的实验室成为建设宗旨。建设实验室时市场上具有机、电、气、温度一体化控制的浆染联合机价格近百万,为了锻炼本专业教学团队,使用最新的自动化技术和节约教学经费的目的,选择采用自制教具的方式仅用不到20万教学经费建设了实验室。在具有真实工作环境的工控技术实训1室,通过 “工控项目了解→方案设计→硬件集成→流程图绘制→软件组态→控制编程→安装调试→评价验收→技术资料编写”整个工作过程中,培养了学生的“硬件集成、软件组态、控制编程、系统调试”技能和职业素质。

 

 

   4.纺织设备实训室

建设实验室时本实训室剑杆织机设备采用了一个平台,两套电气控制系统,使学生既能了解可编程在行业中应用,同时也能了解单片机系统在工程中应用,拓宽了学生视野。在电动机控制电路中加装了变频器,方便学生看清工艺流程。

与纺化系共用梳棉机,在实训过程中各有侧重。本本专业学生实践训练时对梳棉机进行一定的保养、维护并进行检修。在纺化系实训过程中出现电气故障,机电系学生在教师带领下对设备进行抢修。

 

   

 

       5.数控机床安装、调试与维修实训室

       本专业教学团队在校企合作过程中,深感到数控机床应用十分广泛,企业急需数控机床维护维修技术人员。以就业为导向,必须建设数控机床安装、调试与维修实训室。

在分析数控机床电气控制及机械传动基础上,深入研究了数控机床维修技术的特点,通过对实践教学活动进行专门设计,建设了应用各种数控系统、PLC控制、变频调速控制、传感器检测、伺服驱动控制、低压电气控制、机械传动等技术,能强化学生    对数控机床的安装、接线、调试、故障诊断与维修等综合能力,适合机电类相关专业的教学和培训的“数控机床安装调试与维修实训室”。

为了最大限度发挥设备作用,提高设备使用效率,学院采用与常州科教城合建实验室,达到共建共享作用。

    

    

 

       6、楼宇自动化技术实训中心

楼宇自动化技术实训考核设备是根据智能建筑行业楼宇自动化的特点,在接近工程现场的基础上,针对实训教学进行了专门设计,包含了计算机技术、网络通信技术、综合布线技术、DDC技术等,强化了楼宇智能化系统的设计、安装、布线、接线、编程、调试、运行、维护等工程能力。

系统在结构上以智能建筑模型为基础,包含了智能大楼、智能小区、管理中心和楼道等典型结构,涵盖了对讲门禁、安防、视频监控、消防、综合布线和DDC控制六个系统,各系统既可独立运行,也可实现联动。通过此系统进行项目训练,检验学生的团队协作能力、计划组织能力、楼宇设备安装与调试能力、工程实施能力、职业素养、交流沟通能力等。

 

 

 

Copyright © 2010 All Right Reserved. 龙8国际客户端下载 版权所有
联系地址:常州市武进区湖塘镇湖中路53号(常州科教城高职教育园区内) 邮编:213164
电话:0519-86336517 电子邮箱:www.flyfires.com
常州纺院信息中心制作维护